注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清子衿

青青子衿,悠悠我心

 
 
 

日志

 
 

中医治疗失眠有啥高招  

2010-01-09 17:21:15|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人都经历过失眠,如考试期间,因过度紧张而睡得不好。这种偶尔出现的失眠,会随着情绪的稳定而消失,不会妨碍健康。不过,如果你在一个月内有好几次睡眠受到干扰,或者睡眠的问题开始影响到你白天的精神状况,导致你无法好好工作或生活,那么,你就应该寻求医生的协助。

很多人误解失眠是指很难入睡,其实,以下3种情况都属于失眠:

       一、起始失眠:入睡困难,直到半夜才能入睡。

 二、间断失眠:睡不安宁,容易惊醒,常有恶梦。

  三、终点失眠:入睡不困难,不过,常常半夜醒后无法再度入睡。

  中医怎样治疗失眠?

  中医博士王葆方说,中医认为,除生理因素外,失眠也与情绪变化有关,换言之,它可随着情绪的变化而减轻或加重。因此失眠者往往有心烦、多梦、畏光、怕声、在白天容易头晕、乏力、精神不振、记忆力衰退等症状。  

  疗法一:方药

  中医把失眠分为7型,不同的类型,用不同的方药治疗。

  疗法二:针灸

  治疗失眠,所针的穴位包括:内关、神门、安眠、足三里、后溪。

  疗法三:耳针

  医师将按照失眠者的症状,用王不留行籽贴在耳穴的心、肾、神门、皮质下或脑的穴位。

  王医师说,失眠情况不严重者,可以在家自行用绿豆或凤仙花籽,以胶布贴在耳后的安眠穴,有助于安眠。

  疗法四:食疗

  ◆ 参味汤 材料:太子参20克、五味子30克。
   

做法:煎后加糖浆,每次服15毫升,一日两次。

    功效:治失眠、心慌乏力
     
  ◆ 生百合汤 材料:生百合100克
    做法:生百合加水500毫升,文火煎煮后加适量白糖,分两三次服用。
    功效:适用于病后余热未清,心阴不足的虚烦失眠。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018